Запечённые тыковки с грибами |
3 января 2013 г.
Тогда они были ещё зелёные!
|
Маленькие тыковки нам подарили ещё в сентябре. Тогда некоторые из них были ещё зелёненькие, как маленькие арбузики. Сразу же появилась идея сделать рецепт для сайта - тыковки, фаршированные, конечно же, грибами.
Однако лень вперёд родилась. 31 октября благополучно пропустили, а можно было бы наделать маленьких фаршированных хеллоуинчиков.
И вот, наконец, настал этот замечательный день, как раз на новый год. Столько выходных впереди, как раз для доделывания всех несделанных домашних дел. Только тыковки дозрели, пожелтели, и стали больше походить сами на себя.
|
Ингредиенты на шесть маленьких тыковок:
- одна среднего размера луковица;
- одна некрупная морковь;
- один некрупный красный сладкий перчик;
- примерно полстакана риса;
- грибы отварные любые на Ваш вкус (примерно 300-400 граммов).
|
Вспомогательные продукты:
- пара зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- приправа из серии "Едим дома" для тушения овощей;
- пищевая фольга;
- стеклянная форма для запекания.
|
Вначале готовим тыковки к запеканию: острым ножом разрезаем их на две неравные части - у нас получается формочка для фарша и крышечка. Натираем изнутри формочку и крышечку смесью соли и чеснока.
Почти все необходимые ингредиенты
|
Из маленьких тыковок получатся...
|
...маленькие хеллоуинчики
|
Совмещаем формочки и крышечки, заворачиваем в пищевую фольгу и отправляем в разогретую духовку примерно на полчаса. Затем нужно раскрыть фольгу и крышечки, и продолжить запекание до полуготовности ещё в течение примерно 20 минут.
О полуготовности будем судить по некоторому умягчению мякоти и выделению тыквенного сока.
Пока тыквенные горшочки для запекания томятся в духовке - самое время заняться ингредиентами для фарша.
Тыковки готовы к запеканию
|
Обжариваем морковь...
|
...добавляем лук и приправу для тушения овощей
|
Теперь можно добавить грибы
|
Нам нужно почти одновременно отварить рис до полуготовности, порубить морковку, лук и грибы, и обжарить последние три компонента. Поскольку рис будет вариться минут десять, нам понадобится помощник (помощница), либо придётся начинать с резки овощей и грибов. Кстати, в качестве грибов мы использовали свежезамороженные лисички.
При обжаривании моркови-лука-грибов не забываем посолить по вкусу и добавить приправу "Тушим овощи" из серии "Готовим дома". Вообще-то выбор приправы - на Ваше усмотрение, но мне как-то приглянулись приправы без глутамата натрия.
Наконец-то компоненты фарша готовы. Рубим в кубик половинку сладкого красного перчика (вторая половинка пойдёт на украшение готового блюда) и перемешиваем с отварным рисом и обжаренными овощегрибами.
Достаём из духовки почти готовые тыквенные горшочки, раскрываем фольгу (внимание - не полностью!) и утрамбовываем в формочки-горшочки нашу начинку. Немного начинки кладём и в крышечку.
Закрываем крышечки, плотно заворачиваем формочки в фольгу - и обратно в духовку - запекаться до готовности.
|
Наполовину готовые тыковки...
|
...начиняем фаршем, и - обратно в духовку
|
Готово - можно звать гостей!
|
Вот такой получился новогодний Halloween!
|
Момент истины наступит примерно через 40 минут. Всё зависит от сорта тыковки. Те, которые были похожи на маленькие арбузики, имеют самую нежную мякоть, и будут готовы первыми. Это обстоятельство нужно учитывать, подбирая тыковки к запеканию.
Готовим зелень и овощи для украшения блюда, бутылочку коньяка и ...гостей.
Шесть маленьких запечённых тыковок-горшочков - шесть довольно-таки сытных порций для наших дорогих гостей. Приятного аппетита!
|