Слабо-маринованные грибочки |
Предлагаемый Вашему вниманию рецепт мне достался от мамы.
Хотя в оригинальном рецепте и написано: "взять около 2,2 кг отварных грибов и добавить к ним примерно 0,8 литра воды", ни разу мне в голову не приходило взвешивать грибы или отмерять воду. Всё делается "на глазок".
Самое время оговорить, какие грибы мы будем использовать. У каждого свои предпочтения, свои вкусы и пристрастия. Автор этих строк, например, предпочитает делать слабо-маринованное грибное ассорти. В урожайные годы количество видов в грибной композиции доходило до шестнадцати. Ассорти обладает сложным композиционным вкусом, в который каждый грибок привносит свою лепту.
Итак, сложная по составу грибная композиция приготовлена загодя, и приготовлена она очень просто – грибы отварены 10 минут, откинуты на дуршлаг, и тихонько ждут своего часа.
Берём кастрюлю на 3,5 литра, наполняем её примерно на 4/5...5/6 объёма грибами и доливаем воду почти доверху. Сколько должно быть грибов, а сколько – воды? Столовая ложка не должна стоять "торчком" в смеси грибов и воды, и в тоже время подготовленная смесь должна оказывать некоторое сопротивление попыткам её перемешивать. Не переживайте, если в первый раз у Вас получится слишком густо или, наоборот, жидковато. Главное, выдержать общий объём и заполнить банку по горлышко.
Технология приготовления продукта очень проста. Начнём с того, что очень практично с точки зрения экономии времени готовить сразу две трёхлитровые банки грибов.
Итак, что нам понадобится? Компоненты и ингредиенты на одну банку:
- кастрюля ёмкостью 3,5 литра;
- стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
- половник или черпак;
- ухват для переворачивания и переноски горячих банок;
- закаточная машинка;
- жестяные крышки для консервирования;
- ложки, миски и прочая попутная мелочь;
- отваренные накануне грибы – около 2,2 кг;
- родниковая вода (с ней точно получается вкуснее) – примерно 0,8 литра;
- засолочная соль грубого помола – 2 ст.ложки;
- перец чёрный горошком – 10...14 шт.;
- перец душистый горошком – 3...5 шт.;
- гвоздика – 5...7 шт.;
|
Ингредиенты
|
- корица – на кончике ножа, если молотая, или маленький кусочек, если целая;
- лавровый лист – 5...7 шт.;
- семя укропа – 1,5...2 ч.ложки;
- уксусная эссенция (70 %) – 2 ч.ложки.
|
Если мы готовим грибы сразу в двух кастрюлях, газ под второй следует включить минут на десять позже. Это даст возможность спокойно разложить готовые грибы по банкам.
Сразу же добавляем в грибы соль и специи, кроме лаврового листа и семян укропа.
Подготовленная банка
|
Пока грибы закипают, у нас есть время, чтобы подготовить банки и крышки. Банки следует тщательно вымыть с питьевой содой и промыть горячей водой или ошпарить кипятком, а крышки прокипятить в течение двух минут. Вымытые банки накрываем крышками и убираем в сторону, чтобы не мешались под руками.
Пока мы мыли банки, грибы в кастрюле начали закипать. Если появилась пена, её нужно удалить. После закипания кипятим грибы на медленном огне в течение 40 минут. Теперь у нас есть примерно полчаса, чтобы заняться ещё какими-либо домашними делами. Конечно, при этом не следует забывать о грибах; их нужно периодически перемешивать и, возможно, снимать с них пену.
|
Примерно за пять минут до окончания кипячения добавляем в грибы лавровый лист и семена укропа. Заранее готовим половник или черпак – его нужно положить в кастрюлю с грибами – пусть погреется.
По истечение 40-минутного времени кипячения добавляем в грибы уксусную эссенцию, перемешиваем и начинаем процедуру перемещения грибов (с маринадом) в трёхлитровую банку. При этом грибы продолжают кипеть на медленном огне.
Внимание! Банка уже давно остыла, и после закладывания в неё одного-двух черпаков грибов, продукт следует "поболтать" по внутренней поверхности банки и, тем самым, прогреть её.
|
Во время кипения грибы нужно перемешивать
|
Закатываем банку
|
По мере переноса грибов из кастрюли в банку кипение может прекратиться – в этом случае следует немного прибавить огонь. Заполняем банку по горлышко и закатываем крышкой. Аккуратно переворачиваем банку и проверяем подтекание маринада. Если у нас что-то не получилось, повторно прокатываем крышку и оставляем банку перевёрнутой.
Пока мы боролись с первой кастрюлей грибов и трёхлитровой банкой, истекло отведённое время и для второй кастрюли. Спокойно заканчиваем намеченное дело и, вот оно – счастье. У нас есть несколько часов, которые мы можем посвятить отдыху. Грязные кастрюльки и половники пусть помоет кто-нибудь из домочадцев, иначе мы его не угостим грибами! Угощать грибами будем ещё нескоро, но шантажировать можно начинать уже сейчас.
|
Оставляем банки на два-четыре часа для остывания до температуры примерно градусов сорок. Если нам не удалось обеспечить герметичность укупорки, будут заметны мелкие воздушные пузырьки, проникшие в банку в процессе охлаждения. В этом случае следует ещё раз прокатать крышку и повторно проверить банку на герметичность. Если нам никто не мешает громкими звуками, мы сможем услышать слабое шипение воздуха, проходящего через негерметично закрытую крышку.
Если с герметичностью укупорки всё в порядке, подписываем крышки и убираем банки в тёмное место минимум на полгода. За это время благодаря сложным и малоизученным процессам ферментации в банке грибов происходят чудесные превращения. Каждый из видов грибов привносит в общую палитру вкуса что-то своё, индивидуальное. Уксус, добавленный в маринад, волшебным образом превращается в... превращается... неизвестно во что он превращается... Самое главное – получается очень вкусно.
|
Переворачиваем банку крышкой вниз
|
Наконец-то. Вот он, долгожданный миг. Пришло время откупоривать банку. Пришли гости и сил больше нет терпеть и ждать... Лук нарезан полукольцами, дымится только что отваренная картошечка, водка стынет в холодильнике...
Внимательно осматриваем крышку – она должна быть втянута – значит, сохранена герметичность и нет следов жизнедеятельности микроорганизмов. Открываем её. Прислушиваемся – пш-ш-ш-ш – к звуку проникающего под крышку воздуха. Принюхиваемся... сглатываем слюну... и... можно звать гостей к столу.