Съедобный или ядовитый? Есть или не есть? Вот в чём вопрос... |
Съедобные грибы Несъедобные грибы Ядовитые грибы Фотопоганки
Белый гриб - съедобен всегда, даже в сыром виде |
Стереум жёстковолосистый - несъедобен из-за твёрдой мякоти |
Мухомор пантерный - ядовитый и галлюциногенный гриб |
Всё многообразие видов грибов можно разделить на три большие группы: съедобные, несъедобные и ядовитые. Не будем дробить эти три группы на более мелкие подгруппы типа условно-съедобных, слабо-ядовитых и т.п. грибов. |
Если гриб можно приготовить одним из известных способов и съесть без вреда для здорового человека – значит, гриб съедобен. Здесь нужно сделать маленькое уточнение. Поедание грибов кроме отсутствия вреда здоровью должно доставлять удовольствие. Если гриб безвреден, но и не вкусен, его поедание лишено какого-либо смысла. Такой гриб следует отнести к категории несъедобных. Вообще-то гриб может быть несъедобен по разным причинам. Первую мы уже рассмотрели – безвредный гриб невкусен, или имеет неприятный запах или вкус, от которых невозможно избавиться. Употребление таких грибов не доставит никаких эмоций, кроме отрицательных. Вторая причина – гриб очень мелкий и его съедобность теряет практический смысл. |
Опёнок осенний северный - съедобен после тепловой обработки |
Щелелистник обыкновенный - красивый маленький грибочек - съедобность под вопросом |
Мицена игловидная - классический пример "фотопоганки" |
Кроме того, зачастую, воздействие таких маленьких грибочков на здоровье человека просто не изучено. Да и исследовать такое влияние очень трудно. Чтобы набрать необходимое для эксперимента количество грибочков, нужно очень большое желание. Иногда сделать это просто не представляется возможным. Именно за этой категорией грибной мелочи и закрепился термин "фотопоганки". Его предложил один из активных участников двух (а может и большего количества) грибных форумов (форума ГКО и форума ГСП) Борисов Николай - интереснейший собеседник и эрудированный во многих областях человек. |
Третья причина несъедобности – гриб можно съесть, только если измельчить его, например, с помощью измельчителя деревьев. То есть попросту превратить его в опилки. Естественно, вкус опилок оставляет желать лучшего и добровольно их есть никто не будет. |
Траметес охряный - "съедобен" после превращения в опилки |
Траметес Трога |
Тиромицес расщепляющийся |
Если употребление гриба способно нанести хотя бы малейший вред здоровью – это гриб ядовитый. Здесь тоже нужно сделать уточнение. Несварение желудка у здорового человека, вызванное перееданием или ненадлежащим приготовлением грибов, не даёт нам права отнести вид грибов к ядовитым.
Последнее замечание. Грибы считаются тяжёлой пищей. Причина этого кроется в том, что клеточные оболочки грибов построены из хитина (он содержится в наружных покровах насекомых), а хитин не усваивается человеческим организмом. Не переедайте и не кормите маленьких детей грибами.
И, пожалуй, самое последнее. Даже хорошо известные съедобные грибы могут таить в себе опасность. Не собирайте грибы перезревшие, поражённые плесенью или гнилью. Такие грибы способны вызвать серьёзные отравления.
Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum) |
Дубовик крапчатый |
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) |
Подведём итоги вышесказанному. Съедобные грибы, как правило, грибы крупные, с мясистыми плодовыми телами. Они вкусны и полезны для нашего организма (за исключением случаев неправильного приготовления, фанатичного переедания или банальной непереносимости). |
Несъедобные грибы могут быль либо мелкими, тщедушными, либо неприятными на вкус, либо иметь деревянистую, жёсткую консистенцию.
Ядовитые грибы опасны (некоторые – смертельно опасны) для нашего здоровья и, внимание, могут быть очень вкусны. Приведём пример. Известно, что все мухоморовые (Amanitaceae) – сладкие вкусные грибы. В том числе и смертельно ядовитая (достаточно 30-и граммов – четверти шляпки, чтобы перейти в мучениях в мир иной) бледная поганка (Amanita phalloides). Римского императора Клавдия его благоверная супруга, по совместительству – любимая племянница Агриппина – отравила именно бледными поганками. Со времён древнего Рима до нас дошла легенда, что грибы были настолько вкусны, что потенциально покойный император успел издать указ о том, что отныне к его столу следует подавать только этот вкусный и сладкий гриб. |
Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб |
Напоследок, пожалуй, самое главное. Как же достоверно отличить съедобный гриб от гриба ядовитого?
К сожалению, кроме химического анализа иных достоверных способов для выявления ядовитых грибов, не существует.
Мухомор красный - ядовитый и галлюциногенный гриб |
Мухомор пантерный - более ядовит, чем мухомор красный |
Не верьте рассказам добрых людей о том, что ядовитые грибы не поедаются насекомыми и слизнями, что в отваре ядовитых грибов чернеет лук или серебряная ложка. И это только самые распространённые заблуждения. По этой причине следует класть в корзину только такие грибы, в съедобности которых Вы абсолютно уверены. Если есть хотя бы малейшее сомнение в определении вида гриба и, соответственно, в его съедобности, такой гриб ни в коем случае не следует не то, что употреблять в пищу, а даже класть в корзину. |
Не собирайте грибов больше, чем Вам нужно для еды или заготовки впрок. Не уничтожайте грибы, которые Вы считаете ядовитыми или несъедобными и по этой причине бесполезными.
Любые грибы, будь то съедобные, несъедобные или ядовитые, как всякое проявление природы, безусловно, красивы и несут в себе эстетическое удовольствие. Ими следует любоваться.
Приятного просмотра!
Съедобные грибы Несъедобные грибы Ядовитые грибы Фотопоганки
Copyright © 2005- |