Запечённые тыковки с грибами

Запечённые тыковки с грибами

На главную

Написать письмо   


Зелёненькие тыковки, как маленькие арбузики...

Тогда они были ещё зелёные!

Маленькие тыковки нам подарили ещё в сентябре. Тогда некоторые из них были ещё зелёненькие, как маленькие арбузики. Сразу же появилась идея сделать рецепт для сайта - тыковки, фаршированные, конечно же, грибами.

Однако лень вперёд родилась. 31 октября благополучно пропустили, а можно было бы наделать маленьких фаршированных хеллоуинчиков.

И вот, наконец, настал этот замечательный день, как раз на новый год. Столько выходных впереди, как раз для доделывания всех несделанных домашних дел. Только тыковки дозрели, пожелтели, и стали больше походить сами на себя.

Ингредиенты на шесть маленьких тыковок:

  • одна среднего размера луковица;
  • одна некрупная морковь;
  • один некрупный красный сладкий перчик;
  • примерно полстакана риса;
  • грибы отварные любые на Ваш вкус (примерно 300-400 граммов).

Вспомогательные продукты:

  • пара зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправа из серии "Едим дома" для тушения овощей;
  • пищевая фольга;
  • стеклянная форма для запекания.

Вначале готовим тыковки к запеканию: острым ножом разрезаем их на две неравные части - у нас получается формочка для фарша и крышечка. Натираем изнутри формочку и крышечку смесью соли и чеснока.

Почти всё готово для фарширования

Почти все необходимые ингредиенты

Маленькие жёлтенькие тыковки

Из маленьких тыковок получатся...

Аккуратно делаем крышечку...

...маленькие хеллоуинчики

Совмещаем формочки и крышечки, заворачиваем в пищевую фольгу и отправляем в разогретую духовку примерно на полчаса. Затем нужно раскрыть фольгу и крышечки, и продолжить запекание до полуготовности ещё в течение примерно 20 минут.

О полуготовности будем судить по некоторому умягчению мякоти и выделению тыквенного сока.

Пока тыквенные горшочки для запекания томятся в духовке - самое время заняться ингредиентами для фарша.

Тыковки, завёрнутые в фольгу

Тыковки готовы к запеканию

Нарезанная ломтиками морковь...

Обжариваем морковь...

...и нарезанный полукольцами лук

...добавляем лук и приправу для тушения овощей

...и измельчённые грибы

Теперь можно добавить грибы

Нам нужно почти одновременно отварить рис до полуготовности, порубить морковку, лук и грибы, и обжарить последние три компонента. Поскольку рис будет вариться минут десять, нам понадобится помощник (помощница), либо придётся начинать с резки овощей и грибов. Кстати, в качестве грибов мы использовали свежезамороженные лисички.

При обжаривании моркови-лука-грибов не забываем посолить по вкусу и добавить приправу "Тушим овощи" из серии "Готовим дома". Вообще-то выбор приправы - на Ваше усмотрение, но мне как-то приглянулись приправы без глутамата натрия.

Наконец-то компоненты фарша готовы. Рубим в кубик половинку сладкого красного перчика (вторая половинка пойдёт на украшение готового блюда) и перемешиваем с отварным рисом и обжаренными овощегрибами.

Достаём из духовки почти готовые тыквенные горшочки, раскрываем фольгу (внимание - не полностью!) и утрамбовываем в формочки-горшочки нашу начинку. Немного начинки кладём и в крышечку.

Закрываем крышечки, плотно заворачиваем формочки в фольгу - и обратно в духовку - запекаться до готовности.

Тыковки наполовину готовы...

Наполовину готовые тыковки...

...и начинка для фарширования готова

...начиняем фаршем, и - обратно в духовку

Терпение, только терпение...

Готово - можно звать гостей!

Гостям понравился и вид и вкус...

Вот такой получился новогодний Halloween!

Момент истины наступит примерно через 40 минут. Всё зависит от сорта тыковки. Те, которые были похожи на маленькие арбузики, имеют самую нежную мякоть, и будут готовы первыми. Это обстоятельство нужно учитывать, подбирая тыковки к запеканию.

Готовим зелень и овощи для украшения блюда, бутылочку коньяка и ...гостей.

Шесть маленьких запечённых тыковок-горшочков - шесть довольно-таки сытных порций для наших дорогих гостей. Приятного аппетита!


На главную

Copyright © 2005-

Написать письмо