Слабо-маринованные грибочки

Слабо-маринованные грибочки

На главную

Рецепт текстовым файлом      Написать письмо   


Предлагаемый Вашему вниманию рецепт мне достался от мамы.

Хотя в оригинальном рецепте и написано: "взять около 2,2 кг отварных грибов и добавить к ним примерно 0,8 литра воды", ни разу мне в голову не приходило взвешивать грибы или отмерять воду. Всё делается "на глазок".

Самое время оговорить, какие грибы мы будем использовать. У каждого свои предпочтения, свои вкусы и пристрастия. Автор этих строк, например, предпочитает делать слабо-маринованное грибное ассорти. В урожайные годы количество видов в грибной композиции доходило до шестнадцати. Ассорти обладает сложным композиционным вкусом, в который каждый грибок привносит свою лепту.

Итак, сложная по составу грибная композиция приготовлена загодя, и приготовлена она очень просто – грибы отварены 10 минут, откинуты на дуршлаг, и тихонько ждут своего часа.

Берём кастрюлю на 3,5 литра, наполняем её примерно на 4/5...5/6 объёма грибами и доливаем воду почти доверху. Сколько должно быть грибов, а сколько – воды? Столовая ложка не должна стоять "торчком" в смеси грибов и воды, и в тоже время подготовленная смесь должна оказывать некоторое сопротивление попыткам её перемешивать. Не переживайте, если в первый раз у Вас получится слишком густо или, наоборот, жидковато. Главное, выдержать общий объём и заполнить банку по горлышко.

Технология приготовления продукта очень проста. Начнём с того, что очень практично с точки зрения экономии времени готовить сразу две трёхлитровые банки грибов.

Итак, что нам понадобится? Компоненты и ингредиенты на одну банку:

  • кастрюля ёмкостью 3,5 литра;
  • стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
  • половник или черпак;
  • ухват для переворачивания и переноски горячих банок;
  • закаточная машинка;
  • жестяные крышки для консервирования;
  • ложки, миски и прочая попутная мелочь;
  • отваренные накануне грибы – около 2,2 кг;
  • родниковая вода (с ней точно получается вкуснее) – примерно 0,8 литра;
  • засолочная соль грубого помола – 2 ст.ложки;
  • перец чёрный горошком – 10...14 шт.;
  • перец душистый горошком – 3...5 шт.;
  • гвоздика – 5...7 шт.;
Набор специй для приготовления слабо-маринованных грибов

Ингредиенты

  • корица – на кончике ножа, если молотая, или маленький кусочек, если целая;
  • лавровый лист – 5...7 шт.;
  • семя укропа – 1,5...2 ч.ложки;
  • уксусная эссенция (70 %) – 2 ч.ложки.

Если мы готовим грибы сразу в двух кастрюлях, газ под второй следует включить минут на десять позже. Это даст возможность спокойно разложить готовые грибы по банкам.

Сразу же добавляем в грибы соль и специи, кроме лаврового листа и семян укропа.

Вымытую банку следует накрыть крышкой

Подготовленная банка

Пока грибы закипают, у нас есть время, чтобы подготовить банки и крышки. Банки следует тщательно вымыть с питьевой содой и промыть горячей водой или ошпарить кипятком, а крышки прокипятить в течение двух минут. Вымытые банки накрываем крышками и убираем в сторону, чтобы не мешались под руками.

Пока мы мыли банки, грибы в кастрюле начали закипать. Если появилась пена, её нужно удалить. После закипания кипятим грибы на медленном огне в течение 40 минут. Теперь у нас есть примерно полчаса, чтобы заняться ещё какими-либо домашними делами. Конечно, при этом не следует забывать о грибах; их нужно периодически перемешивать и, возможно, снимать с них пену.

Примерно за пять минут до окончания кипячения добавляем в грибы лавровый лист и семена укропа. Заранее готовим половник или черпак – его нужно положить в кастрюлю с грибами – пусть погреется.

По истечение 40-минутного времени кипячения добавляем в грибы уксусную эссенцию, перемешиваем и начинаем процедуру перемещения грибов (с маринадом) в трёхлитровую банку. При этом грибы продолжают кипеть на медленном огне.

Внимание! Банка уже давно остыла, и после закладывания в неё одного-двух черпаков грибов, продукт следует "поболтать" по внутренней поверхности банки и, тем самым, прогреть её.

И не забывать снимать пену

Во время кипения грибы нужно перемешивать

После машинки-автомата лучше сразу прокатать крышку обычной машинкой-улиткой

Закатываем банку

По мере переноса грибов из кастрюли в банку кипение может прекратиться – в этом случае следует немного прибавить огонь. Заполняем банку по горлышко и закатываем крышкой. Аккуратно переворачиваем банку и проверяем подтекание маринада. Если у нас что-то не получилось, повторно прокатываем крышку и оставляем банку перевёрнутой.

Пока мы боролись с первой кастрюлей грибов и трёхлитровой банкой, истекло отведённое время и для второй кастрюли. Спокойно заканчиваем намеченное дело и, вот оно – счастье. У нас есть несколько часов, которые мы можем посвятить отдыху. Грязные кастрюльки и половники пусть помоет кто-нибудь из домочадцев, иначе мы его не угостим грибами! Угощать грибами будем ещё нескоро, но шантажировать можно начинать уже сейчас.

Оставляем банки на два-четыре часа для остывания до температуры примерно градусов сорок. Если нам не удалось обеспечить герметичность укупорки, будут заметны мелкие воздушные пузырьки, проникшие в банку в процессе охлаждения. В этом случае следует ещё раз прокатать крышку и повторно проверить банку на герметичность. Если нам никто не мешает громкими звуками, мы сможем услышать слабое шипение воздуха, проходящего через негерметично закрытую крышку.

Если с герметичностью укупорки всё в порядке, подписываем крышки и убираем банки в тёмное место минимум на полгода. За это время благодаря сложным и малоизученным процессам ферментации в банке грибов происходят чудесные превращения. Каждый из видов грибов привносит в общую палитру вкуса что-то своё, индивидуальное. Уксус, добавленный в маринад, волшебным образом превращается в... превращается... неизвестно во что он превращается... Самое главное – получается очень вкусно.

Если есть негерметичность, мы это заметим

Переворачиваем банку крышкой вниз

Наконец-то. Вот он, долгожданный миг. Пришло время откупоривать банку. Пришли гости и сил больше нет терпеть и ждать... Лук нарезан полукольцами, дымится только что отваренная картошечка, водка стынет в холодильнике...

Внимательно осматриваем крышку – она должна быть втянута – значит, сохранена герметичность и нет следов жизнедеятельности микроорганизмов. Открываем её. Прислушиваемся – пш-ш-ш-ш – к звуку проникающего под крышку воздуха. Принюхиваемся... сглатываем слюну... и... можно звать гостей к столу.


На главную

Copyright © 2005-

Рецепт текстовым файлом      Написать письмо