Свежезамороженные грибы

Свежезамороженные грибы

при непосредственном участии Татьяны Светловой

На главную

Написать письмо   


Свежие грибы на столе зимой – это настоящий деликатес. И этот деликатес можно легко приготовить своими руками, вместо того, чтобы покупать его в магазине.

Если количество собранных Вами грибов (белых, подосиновиков, подберёзовиков, лисичек или других грибов) зашкаливает за пределы разумного и превышает Ваши возможности по их поеданию в виде супа, грибного жаркого, начинки для пирожков, омлета с грибами и тому подобных деликатесов, то самое время заготовить их впрок, используя морозильную камеру.

Xerocomus chrysenteron

Дружная семейка

Xerocomus chrysenteron

Целая корзина моховиков

Hypholoma lateritium

Свежезамороженный кирпично-красный опёнок

Frozen unknown fungus

Свежезамороженный неизвестный гриб

Kuehneromyces mutabilis

Свежезамороженный летний опёнок

Процедура замораживания грибов проста, но хороший результат обеспечивает не столько процесс замораживания, сколько правильное хранение замороженных грибов, что позволяет сохранить их аромат и все полезные свойства.

Для замораживания подойдут любые грибы, рекомендованные к употреблению свежими, но лучше других – крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички, желательно собранные в сухую погоду.

Boletus edulis

Молоденький крепыш - белый

Boletus edulis

Семейка белых грибов

Boletus edulis

Царь грибов - белый гриб

Следует отметить, что заморозить можно и свежие, только собранные грибы, особенно если их немного. Но мы расскажем о заморозке отварных или обжаренных в собственном соку грибов; этот способ имеет немаловажное преимущество - при варке или обжаривании грибы уменьшаются в объёме и впоследствии занимают значительно меньше места в морозильной камере. Это позволяет сделать большее количество заготовок.

Boletus edulis

Белый гриб - мечта грибника

Boletus edulis

И Вы бы не отказались...

Boletus edulis

...от такого красавца

Если мы будем замораживать отварные грибы, то перед заморозкой их следует довести до кипения или отварить минут пять. Этого будет достаточно.

Однако, наилучшие результаты получаются при обжаривании подсоленных по вкусу грибов на подсолнечном масле.

Упаковать и заморозить грибы можно различными способами. Очень удобно и практично использовать для этой цели литровые пакеты из-под сока или молока - по два на каждую упаковку. Высота пакетов точно соответствует высоте полки большинства морозильных камер. Кроме того, упакованные таким способом грибы можно компактно разместить на полках.

Ингредиенты и тара: на каждый литр грибов нужны два молочных пакета

Отвариваем и готовим тару

Грибы в молочном пакете: второй пакет используем в качестве крышки

Раскладываем и упаковываем

Молочные пакеты изнутри выстланы фольгой и плёнкой. Это обеспечивает и герметичность, и жёсткость упаковки. Продукт в такой таре удобно хранить и он не вымораживается даже при длительном хранении.

Альтернативный упаковочный материал - пищевые полиэтиленовые пакеты. У этой тары одно единственное достоинство - возможность хранения сколь угодно малых порций грибов, что, согласитесь, весьма удобно при последующем размораживании.

Однако при замораживании грибов в полиэтиленовом пакете у нас получается "нечто" произвольной формы, обычно с острыми краями. Это "нечто" уютно размещается на отведённом для него месте в морозильной камере: ну как же, оно ведь ещё не замёрзло. Однако после замораживания идиллия сохраняется до ближайшей "перестановки" в морозилке. Стоит только переложить замороженные грибы на новое место - тут же утрачивается компактность укладки. На старое место грибы уже никак не положишь. Кроме того, полиэтиленовые пакеты легко проткнуть или порвать - теряется герметичность, и грибы вымораживаются, становятся сухими.

Ещё один альтернативный вариант - пластиковые коробочки для пищевых продуктов. У них кроме герметичности ещё одно достоинство - можно заморозить (и потом разморозить для еды) сколь угодно маленькую порцию грибов. Однако коробочки не так компактно укладываются, как молочные пакеты, и к тому же стоят денег.

Если Вы считаете, что литр свежезамороженных грибов – это слишком много для однократного употребления после размораживания, используйте пакеты меньшего размера или разделите грибы кусками пищевой полиэтиленовой плёнки на порции желаемого размера.

После укладки грибов в пакет нужно обеспечить герметичность упаковки. Для этого используем второй пакет; накрываем сверху пакет с грибами пустым пакетом, вставляя их один в другой, и перемещаем верхний пакет вниз до упора.

Готовый брикет, собранный из двух молочных пакетов

Подписываем...

Готовый брикет в морозилке

...и закладываем на хранение

Теперь осталось подписать упаковку и найти место готовому брикету в морозильной камере.


На главную

Copyright © 2005-

Написать письмо