Съедобный или ядовитый?

Съедобный или ядовитый? Есть или не есть? Вот в чём вопрос...

На главную

Написать письмо   


Съедобные грибы    Несъедобные грибы    Ядовитые грибы     Фотопоганки

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб - съедобен всегда, даже в сыром виде

Стереум жёстковолосистый (Stereum hirsutum)

Стереум жёстковолосистый - несъедобен из-за твёрдой мякоти

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный - ядовитый и галлюциногенный гриб

Всё многообразие видов грибов можно разделить на три большие группы: съедобные, несъедобные и ядовитые. Не будем дробить эти три группы на более мелкие подгруппы типа условно-съедобных, слабо-ядовитых и т.п. грибов.

Если гриб можно приготовить одним из известных способов и съесть без вреда для здорового человека – значит, гриб съедобен. Здесь нужно сделать маленькое уточнение. Поедание грибов кроме отсутствия вреда здоровью должно доставлять удовольствие. Если гриб безвреден, но и не вкусен, его поедание лишено какого-либо смысла. Такой гриб следует отнести к категории несъедобных.

Вообще-то гриб может быть несъедобен по разным причинам. Первую мы уже рассмотрели – безвредный гриб невкусен, или имеет неприятный запах или вкус, от которых невозможно избавиться. Употребление таких грибов не доставит никаких эмоций, кроме отрицательных.

Вторая причина – гриб очень мелкий и его съедобность теряет практический смысл.

Опёнок осенний северный (Armillaria borealis)

Опёнок осенний северный - съедобен после тепловой обработки

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Щелелистник обыкновенный - красивый маленький грибочек - съедобность под вопросом

Мицена игловидная (Mycena acicula)

Мицена игловидная - классический пример "фотопоганки"

Кроме того, зачастую, воздействие таких маленьких грибочков на здоровье человека просто не изучено. Да и исследовать такое влияние очень трудно. Чтобы набрать необходимое для эксперимента количество грибочков, нужно очень большое желание. Иногда сделать это просто не представляется возможным.

Именно за этой категорией грибной мелочи и закрепился термин "фотопоганки". Его предложил один из активных участников двух (а может быть, и большего количества) грибных форумов (форума ГКО  и  форума ГСП) Борисов Николай - интереснейший собеседник и эрудированный во многих областях человек.

Третья причина несъедобности – гриб можно съесть, только если измельчить его, например, с помощью измельчителя деревьев. То есть попросту превратить его в опилки. Естественно, вкус опилок оставляет желать лучшего и добровольно их есть никто не будет.

Траметес охряный (Trametes ochracea)

Траметес охряный - "съедобен" после превращения в опилки

Траметес Трога (Trametes trogii)

Траметес Трога
- зубы сломаешь...

Тиромицес расщепляющийся (Tyromyces fissilis)

Тиромицес расщепляющийся
- можно только любоваться...

Если употребление гриба способно нанести хотя бы малейший вред здоровью – это гриб ядовитый. Здесь тоже нужно сделать уточнение. Несварение желудка у здорового человека, вызванное перееданием или ненадлежащим приготовлением грибов, не даёт нам права отнести вид грибов к ядовитым.

Последнее замечание. Грибы считаются тяжёлой пищей. Причина этого кроется в том, что клеточные оболочки грибов построены из хитина (он содержится в наружных покровах насекомых), а хитин не усваивается человеческим организмом. Не переедайте и не кормите маленьких детей грибами.

И, пожалуй, самое последнее. Даже хорошо известные съедобные грибы могут таить в себе опасность. Не собирайте грибы перезревшие, поражённые плесенью или гнилью. Такие грибы способны вызвать серьёзные отравления.

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Дубовик крапчатый
(Boletus erythropus)

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Подведём итоги вышесказанному. Съедобные грибы, как правило, грибы крупные, с мясистыми плодовыми телами. Они вкусны и полезны для нашего организма (за исключением случаев неправильного приготовления, фанатичного переедания или банальной непереносимости).

Несъедобные грибы могут быль либо мелкими, тщедушными, либо неприятными на вкус, либо иметь деревянистую, жёсткую консистенцию.

Ядовитые грибы опасны (некоторые – смертельно опасны) для нашего здоровья и, внимание, могут быть очень вкусны. Приведём пример. Известно, что все мухоморовые (Amanitaceae) – сладкие вкусные грибы. В том числе и смертельно ядовитая (достаточно 30-и граммов – четверти шляпки, чтобы перейти в мучениях в мир иной) бледная поганка (Amanita phalloides).

Римского императора Клавдия его благоверная супруга, по совместительству – любимая племянница Агриппина – отравила именно бледными поганками. Со времён древнего Рима до нас дошла легенда, что грибы были настолько вкусны, что потенциально покойный император успел издать указ о том, что отныне к его столу следует подавать только этот вкусный и сладкий гриб.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб

Напоследок, пожалуй, самое главное. Как же достоверно отличить съедобный гриб от гриба ядовитого?
К сожалению, кроме химического анализа иных достоверных способов для выявления ядовитых грибов, не существует.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Мухомор красный - ядовитый и галлюциногенный гриб

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный - более ядовит, чем мухомор красный

Не верьте рассказам добрых людей о том, что ядовитые грибы не поедаются насекомыми и слизнями, что в отваре ядовитых грибов чернеет лук или серебряная ложка. И это только самые распространённые заблуждения.

По этой причине следует класть в корзину только такие грибы, в съедобности которых Вы абсолютно уверены. Если есть хотя бы малейшее сомнение в определении вида гриба и, соответственно, в его съедобности, такой гриб ни в коем случае не следует не то, что употреблять в пищу, а даже класть в корзину.

Не собирайте грибов больше, чем Вам нужно для еды или заготовки впрок. Не уничтожайте грибы, которые Вы считаете ядовитыми или несъедобными и по этой причине бесполезными.

Любые грибы, будь то съедобные, несъедобные или ядовитые, как всякое проявление природы, безусловно, красивы и несут в себе эстетическое удовольствие. Ими следует любоваться.

Приятного просмотра!

Съедобные грибы    Несъедобные грибы    Ядовитые грибы     Фотопоганки


На главную

Copyright © 2005-

Написать письмо